Centre Multiusos Benimaclet

Fecha: Fue construida en 1986
Dirección:

Consiste en tres edificios

Unidad 6 de la Policía Local de Valencia, calle C/Emilio Barò, 21

Centro de Actividades para mayores, calle C/Emilio Barò, 87

Escuela Taller para jóvenes
Arquitectos: Manuel Cerdá Pérez y Joaquín Asensi Roig  por la empresa CYES Infraestructuras S.A. y posteriormente trabajaron junto al arquitecto Juan José Garrido y la empresa Singularq S.L.P

El Centro Multiusos fue diseñado por los arquitectos Manuel Cerdá Pérez y Joaquín Asensi Roig, y construido de 2010 a 2011 por la empresa CYES Infraestructuras S.A., junto con la que resultaron ganadores del concurso convocado a tal fin. Posteriormente trabajaron junto al arquitecto Juan José Garrido y la empresa Singularq S.L.P., a quien el Ayuntamiento encargó los trabajos de dirección de obra.

Consiste en tres edificios: Unidad 6 de la Policía Local de Valencia, Centro de Actividades para mayores y Escuela Taller para jóvenes. Fue el resultado de un concurso convocado por el Ayuntamiento de Valencia, con cargo al Fondo Estatal para Empleo y Sostenibilidad Local (FEESL), es decir, un proyecto para dinamizar la actividad económica en el sector de la construcción en los primeros años de la crisis que sufre el país.

El Centro tiene cuatro cuerpos orientados al sur, unidos por una larga pieza elevada que los cruza, alineada a la avenida Emilio Baró. Bajo ésta se ubican los accesos a las distintas piezas y sus patios. Mediante un muro de hormigón revestido de policarbonato se protege el conjunto del ruido del tráfico la avenida Alfahuir.

La pieza más al sur es el centro de mayores, conectando su patio con el futuro centro de salud adyacente, largo tiempo esperado por los vecinos del barrio y cuya reivindicación persiste todavía. El siguiente es la escuela taller, abierto al patio y utilizando parte de la pieza elevada. Las dos últimas piezas resuelven el programa de policía local, completando la pieza elevada que da respuesta urbana al barrio

Los patios permiten la circulación de la brisa marina por todo el edificio abriendo los espacios de uso a la orientación sur, potenciando el gradiente de temperaturas entre las fachadas norte-sur, optimizando las ventilaciones cruzadas del edificio. El edificio aboga por la utilización de sistemas naturales de eficiencia energética evitando al máximo la utilización de costosas tecnologías destinadas a tal fin.

Mediante un sistema constructivo prefabricado de losas alveolares, estructura metálica, paneles de hormigón y revestimientos de fachada en aluminio y policarbonato, se consiguió reducir los plazos y procesos de ejecución, así como permitir un mayor control y calidad de acabados.

Sin embargo, otros aspectos del proyecto en los que se planteaban soluciones tecnológicas más avanzadas fueron desechados, pues una de las características del concurso era el dar trabajo a profesionales del ramo de la construcción que estuvieran en paro, y aquellos eran contrarios a la utilización de mano de obra más tradicional, por lo que muchas de sus soluciones constructivas se realizaron con técnicas menos avanzadas.

0 comentarios

Deja un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *